Kosmetik Naturkosmetik Dienstleistung Wellness Kosmetik Handel Kosmetik
Kosmetikschule Kosmetikmesse
Home
Über uns
So funktioniert es ...
Kunden Login

Kosmetikstudios
Kosmetikfirmen
Kosmetikschulen
Zahnkosmetik

Kosmetikinfo
Kosmetiknewsletter
Kosmetikforum

Kontakt
Impressum


Kosmetik Schule Kosmetik Messe

Deutschlands erstes Internet-Portal für Kosmetikstudios mit Produkt- und Leistungs - Suche.




Emulgatoren in der Kosmetik


sind grenzflächenaktive Substanzen. Sie werden kosmetisch als Hilfstoffe eingesetzt, um zwei miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten (zum Beispiel Öl in Wasser = Kosmetika) zu einer so genannten Emulsion zu vermengen, schwer lösliche Stoffe zu benetzen oder Suspensionen zu stabilisieren. Ein künstlich hergestellter Emulgator ist zum Beispiel Seife. Natürlich vorkommende sind Lecithin und Kephalin. Emulgatoren bestehen aus Molekülen mit einem wasserliebenden (hydrophilen) und einen fettliebenden (lipophilen) Teil. Mit dem lipophilen Teil lagern sie sich an der lipophilen Phase (Fetttröpfchen) und mit dem hydrophilen Teil an Wasser gerichtet an. So kann ein Öltröpfchen in einer wässrigen Phase über einen monomolekularen Emulgatorfilm stabilisiert werden. Grundsätzlich lassen sich Emulgatoren aufgrund ihrer chemischen Struktur in nichtionische (pH-Wert-unabhängig) und ionische Emulgatoren unterscheiden. Eine weitere Unterteilung der ionischen Emulgatoren in die Typen anionisch, kationisch und amphoter (am isoelektrischen Punkt keine Grenzflächenaktivität) ist möglich. Die häufig auch als Tenside bezeichneten Hilfsstoffe finden eine breite Anwendung in Pharmazie, Lebensmitteltechnologie, Ölindustrie, im Haushalt (alle Reinigungsmittel!), in der Kosmetik und zahlreichen großindustriellen Anwendungsgebieten. In der Lebensmittelindustrie als Emulgatoren werden verwendet: Ammoniumphoshatide (E 442) Ascorbylpalmitat (E 304) Calciumstearoyl-2-lactylat (E 482) Diphosphate (E 450) Fettsäuren (E 570) Lecithin (E 322) Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 471 Natriumstearoyl-2-lactylat (E 481) Phosphorsäure (E 338) Natriumphosphat (E 339) Kaliumphosphat (E 340) Calciumphosphat (E 341) Polyglycerin-Polyricinoleat (E 476) Polyoxyethylen (40) stearat (E 431) Polyphosphate (E 452) Polysorbat 20 (E 432) Polysorbat 40 (E 434) Polysorbat 60 (E 435) Polysorbat 65 (E 436) Polysorbat 80 (E 433) Propylenglycolalginat (E 405) Hydroxypropylmethylzellulose (E 464) Sorbitanmonolaurat (E 493) Sorbitanmonooleat (E 494) Sorbitanmonopalmitat (E 495) Sorbitanmonostearat (E 491) Sorbitantristearat (E 492) Speisefettsäurenverbindungen Natriumsalze der Speisefettsäuren E 470a Magnesiumverbindung der Speisefettsäuren E 470b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 479 Speisefettsäurenester Essigsäureester von Mono-und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472a Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472b Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472c Weinsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472d Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472e Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472f Zuckerester von Speisefettsäuren (E 473) Polyglycerinester von Speisefettsäuren E 475 Propylenglycolester von Speisefettsäuren (E 477) Stearyltartrat (E 483) Triphosphate (E 451) Zuckerglyceride (E 474) siehe auch Lebensmittelzusatzstoff W/O-Emulgatoren haben einen HLB-Wert im Bereich von 3-6, O/W-Emulgatoren im Bereich von 8-18. Von "http://de.wikipedia.org/wiki/Emulgator"


Kosmetikartikel Kosmetik Enthaarung
Kosmetik Studio
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Homepage Tips
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Kosmetikvertrieb Handel Wellness Kosmetikvertrieb
München
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Webdesign Kosmetik Webdesign für
Ihr Kosmetikstudio
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Zahnkosmetik - Der dritte Zahn Der dritte Zahn GmbH
Kosmetik Institut