Kosmetik Naturkosmetik Dienstleistung Wellness Kosmetik Handel Kosmetik
Kosmetikschule Kosmetikmesse
Home
Über uns
So funktioniert es ...
Kunden Login

Kosmetikstudios
Kosmetikfirmen
Kosmetikschulen
Zahnkosmetik

Kosmetikinfo
Kosmetiknewsletter
Kosmetikforum

Kontakt
Impressum


Kosmetik Schule Kosmetik Messe

Deutschlands erstes Internet-Portal für Kosmetikstudios mit Produkt- und Leistungs - Suche.




Chlorophyll in der Kosmetik


(griechisch), weiblich, von ??????, chlóros - der hellgrüne, frische und ?????[?], phýllo[n] - das Blatt) bezeichnet diejenigen Farbstoffe, durch die Pflanzen ihre grüne Farbe erlangen und mit denen sie bei der Photosynthese Lichtenergie in eine für sie nutzbare Form umwandeln. Chlorophylle bestehen aus zwei Teilen: einem unpolaren Teil, mit dem das Chlorophyll in der Membran der Chloroplasten verankert ist, und einem komplexen polaren Teil, der für die Farbe zuständig ist. Der polare Teil ist ein Porphyrin mit Magnesium im Zentrum und mit Seitengruppen. Es gibt verschiedene Typen von Chlorophyll, die sich in den Seitengruppen des Porphyrins unterscheiden. Sie besitzen verschiedene Absorptionsspektren und kommen bei verschiedenen phototrophen Organismen vor: Chlorophyll a blaugrün, bei Cyanobakterien, allen phototrophen Eukaryoten Chlorophyll b grün, bei Chlorophyta (Grünalgen, Landpflanzen), Euglenophyta Chlorophyll c gelbgrün, ersetzt Chlorophyll b bei Phaeophyceae (Braunalgen), Bacillariophyceae (Kieselalgen), Chrysophyceae (Goldalgen), Xanthophyceae (Gelbgrüne Algen), Haptophyceae, Dinophyceae, Cryptophyceae Chlorophyll d ersetzt Chlorophyll b bei Rhodophyta (Rotalgen) Bacteriochlorophyll a bei Chromatiaceae (Schwefelpurpurbakterien) Bacteriochlorophyll b bei Chromatiaceae (Schwefelpurpurbakterien) Bacteriochlorophyll c bei Chlorobiaceae (Grüne Schwefelbakterien) Bacteriochlorophyll cs bei Chloroflexaceae (Grüne Nichtschwefel-Bakterien) Bacteriochlorophyll d bei Chlorobiaceae (Grüne Schwefelbakterien) Bacteriochlorophyll e bei Chlorobiaceae (Grüne Schwefelbakterien) Bacteriochlorophyll g bei Heliobacteria Chemisch gesehen sind die Chlorophylle organische Komplexe (basierend auf Porphyrin) mit einem Mg2+-Ion als Zentralion. Der organische Teil wirkt als vierzähniger Ligand des Chelatkomplexes. Eine sehr ähnliche Struktur besitzen die Häme, die Bestandteil des Blutfarbstoffs (Hämoglobin), des Myoglobins und der Cytochrome sind, wobei in den Hämen Eisen statt Magnesium das Zentralatom ist. Beim Chlorophyll a ist der kettenförmige Teil des Moleküls eine veresterte Form des Phytols. Bei Grünalgen und Landpflanzen wird für die Photosynthese die Lichtenergie in zwei gekoppelten Chlorophyll a-Molekülen, dem aktiven Zentrum, aufgefangen und auf ein Elektron übertragen, das daraufhin eine Elektronentransportkette durchläuft. Das Chlorophyll b fungiert hauptsächlich als Lichtsammelpigment, das die Energie eingefangener Lichtquanten an das aktive Zentrum weiterleitet. Chlorophyll wird in der Technik der Photozellen als Bestandteil der Grätzel-Zelle genutzt, um mittels Photovoltaik die Energie des Sonnenlichts in elektrische Energie zu wandeln. Chlorophyll ist gut löslich in Ethanol


Kosmetikartikel Kosmetik Enthaarung
Kosmetik Studio
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Homepage Tips
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Kosmetikvertrieb Handel Wellness Kosmetikvertrieb
München
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Webdesign Kosmetik Webdesign für
Ihr Kosmetikstudio
Kosmetik Institut
Kosmetik Studio
Zahnkosmetik - Der dritte Zahn Der dritte Zahn GmbH
Kosmetik Institut